SAM Ulasan Ekonomi Harian Jumat 23 Agustus 2019

Indeks futures bursa Asia terlihat bervariasi, indikasi indeks di bursa Asia akan bergerak mixed hari ini  namun cenderung turun terbawa sentimen turunnya indeks di sebagian besar bursa global utama semalam walaupun harga minyak mentah dibuka naik pagi ini. Sementara mata uang kuat Asia yen, HK dolar dan Sin  dolar kompak dibuka melemah terhadap US dolar, yang bisa menjadi sentimen pelemahan rupiah hari ini menuju kisaran antara Rp.14.240  s.d Rp.14.270 per USD  (kurs tengah Bloomberg).

BI turunkan suku bunga acuannya 25 bps sehingga menjadi 5,5% pada RDG kemarin. Penurunan ini dengan pertimbangan angka inflasi yang rendah dan upaya ?pre emptive? untuk mendorong pertumbuhan ekonomi sebagai antisipasi perlambatan ekonomi global. Dengan tujuan ini kemungkinan BI masih akan menurunkan suku bunganya minimal 2 kali lagi hingga akhir tahun 2019 . BI masih menargetkan pertumbuhan ekonomi 2019 mencapai titik tengah antara 5,0%-5,4%. 

Beberapa data ekonomi global yang menunjukkan perlambatan ekonomi, yaitu: 1). PMI sektor manufaktur AS yang 49,9 pada Agustus ini, kontraksi untuk pertama kali sejak 10 tahun terakhir;2). Angka inflasi Jepang melambat; 3). Pernyataam ECB bahwa pertumbuhan ekonomi zona euro dibawah ekspektasi. Pelaku pasar menunggu pidato Gubernur the Fed hari ini waktu AS. 

Salam,

Lana Soelistianingsih

Kepala Riset/Ekonom

Samuel Aset Manajemen

Telp: 62 21 28548828

PT SAMUEL ASET MANAJEMEN 

Menara Imperium Ground Floor Jl. H.R. Rasuna Said Kav. 1 Jakarta Selatan 12980 Indonesia 

t. +62-21-2854 8828 | f. +62-21-8317474  |www.sam.co.id

Ulasan-Ekonomi-Harian-Jumat-23-Agustus-2019.pdf


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *