SAM Ulasan Ekonomi Harian Kamis 4 Oktober 2018

Sebagian besar indeks futures di bursa Asia ditutup naik, indikasi ada kenaikan indeks di bursa Asia hari ini ditambah sentiment naiknya harga minyak mentah pagi ini. Sedangkan mata uang kuat HK dolar dan Sin dolar melemah terhadap USDolar yang bisa membuat sentimen pelemahan rupiah dengan kemungkinan bergerak di kisaran antara Rp.15.080 s.d Rp.15.100 per USD walaupun tetap dalam penjagaan BI.

 

Realisasi penerimaan pajak per 30 September 2018 tercatat sebesar Rp.900,82 triliun atau tumbuh 16,87% yoy dan mencapai 63,26% dari pagu sebesar Rp.1.424 triliun. Kenaikan ini terbantu dengan melemahnya rupiah dan kenaikan harga komoditas batubara. Ada potensi tambahan penerimaan pajak sebesar Rp.16 triliun s.d Rp.19.86 triliun. Kenaikan ini membuat potensi defisit bisa dibawah perkiraan awal sebesar Rp.325,9 triliun.

 

Stok minyak mentah di AS pada minggu yang berakhir 28 September lalu mencatat kenaikan tajam sebesar 7,975 juta barel. Mestinya kenaikan ini membuat harga minyak mentah turun, tetapi sejak awal minggu harga minyak mentah justru  naik.  Naiknya harga minyak mentah ini berpotensi membuat rupiah berlanjut melemah.

 

 

 

Salam,

Lana Soelistianingsih

Kepala Riset/Ekonom

Samuel Aset Manajemen

Telp: 62 21 28548828

Ulasan-Ekonomi-Harian-Kamis-4-Oktober-2018.pdf