SAM Ulasan Ekonomi Harian Selasa 25 Juli 2017

 

Ada potensi indeks di bursa Asia akan naik pada hari ini, terlihat dari indeks futuresnya yang hampir semuanya naik ditambah sentimen naiknya harga minyak mentah. Kemungkinan rupiah bisa menguat karena naiknya harga minyak mentah ditambah melemahnya USDolar karena kasus Trump dengan Rusia, berpotensi menuju kisaran antara Rp.13.300 s.d Rp.13.308  per USD.

 

Komisi IX DPR akhirnya setujui Perppu akses data pajak menjadi UU. Sembilan dari sepuluh fraksi  memberikan persetujuan dengan catatan: 1). Batasan minimal saldo disesuaikan dengan batas OECD yakni setara dengan Rp.3,3 miliar dan; 2). Jaminan pemerintah data itu tidak digunakan diluar kepentingan perpajakan. Namun mengingat Perppu tidak bisa diubah, usulan tersebut akan dimasukkan dalam revisi UU tersebut, sehingga untuk saat ini batas minimal tetap sebesar Rp.1 miliar. Ada potensi sektor properti diuntungkan dari kebijakan ini sebagai pengalihan aset dari simpanan.

 

USDolar mencatatkan pelemahan terendah dalam 5 bulan terakhir dengan semakin banyak bukti-bukti yang menunjukkan hubungan antara Donald Trump dengan Rusia yang terkait dengan hasil pemilihan Presiden AS pada November 2016 lalu. Dikawatirkan agenda-agenda ekonomi Presiden Trump akan mundur dan menjadi ketidakpastian global.

 

 

Salam,

Lana Soelistianingsih

Kepala Riset/Ekonom

Samuel Aset Manajemen

Telp: 62 21 28548828

 

 

PT SAMUEL ASET MANAJEMEN

Menara Imperium Ground Floor Jl. H.R. Rasuna Said Kav. 1 Jakarta Selatan 12980 Indonesia

t. +62-21-2854 8828 | f. +62-21-8317474  |www.sam.co.id

 

Ulasan-Ekonomi-Harian-Selasa-25-Juli-2017.pdf