Kilas Pasar
Indeks saham di Amerika Serikat melemah pada hari Rabu (5/4). Dow, S&P 500 dan Nasdaq terdepresiasi masing-masing sebesar -0.26%, -1.05% dan -0.67%. Dari Eropa, indeks FTSE 100 tumbuh sebesar 0.37%.
Nilai tukar rupiah terhadap dollar AS diperdagangkan pada level Rp. 14,957. Dari komoditas, perdagangan minyak Brent dan WTI melemah masing-masing sebesar -0.87% dan -0.88% diperdagangkan pada level US$ 84.25 dan US$ 79.90 per barel.
Indeks acuan Asia, KOSPI Korea Selatan melemah sebesar -0.70%, NIKKEI Jepang terdepresiasi sebesar -1.08%. Perdagangan indeks futures Amerika Serikat melemah pada pagi hari ini dengan Dow Jones, S&P dan Nasdaq terdepresiasi masing-masing sebesar -0.13%, -0.22% dan -0.40%.
Isu Ekonomi dan Pasar
Chairman UBS Group Colm Kelleher mengatakan bahwa integrasi Credit Suisse Group AG akan memakan waktu tiga hingga empat tahun. Sebagai catatan, jangka waktu tersebut tidak termasuk dengan penutupan bank investasi. Mengutip dari Bloomberg pada Kamis (6/4/2023), dalam rapat umum tahunan UBS Kelleher mengatakan bahwa risiko dalam mengintegrasikan bisnis ini cukup besar. Bukan hanya itu, Kelleher juga mengatakan bahwa Credit Suisse tidak lagi menjadi perusahaan yang independen. Nantinya, pemegang saham akan menerima 1 saham UBS untuk setiap 22,48 saham Credit Suisse yang dimiliki. Di sisi lain dalam presentasi yang terpisah, Vice Chairman UBS Lukas Gahwiler mengatakan bahwa “ketidakpastian besar” akan tetap ada hingga kesepakatan diselesaikan. Selain itu, UBS juga akan mempertimbangkan semua opsi bisnis lokal Credit Suisse. Gahwiler kemudian juga mengatakan bahwa orang-orang perlu menjaga ekspektasi mereka untuk tetap realistis. (Bisnis)
Bank Indonesia (BI) menekankan pentingnya kestabilan harga pangan untuk menjaga inflasi terkendali. BI bersama pemerintah, baik pusat maupun daerah, berharap Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) diperkuat guna mengendalikan inflasi. ?Untuk tahun 2023 tiada hari tanpa GNPIP, jangan kasih kendor mari kita kendalikan inflasi untuk kesejahteraan rakyat,? ucap Gubernur BI Perry Warjiyo dalam Kick Off Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan Jawa 2023 pada Rabu (5/4/2023). Berdasarkan catatan BI, sampai dengan 3 April 2023 event GNPIP telah terealisasi di 10 kantor perwakilan BI atau 21,7% dari total 46 kantor perwakilan, tersebar di 3 kawasan Sumatera (23%), 6 kawasan Jawa (42,8%) dan 1 Sulawesi Maluku Papua( 10%). Perry menjelaskan, GNPIP 2023, pertama operasionalisasi pasar murah di 4.683 titik, hingga 4 April 2023 tercatat sudah ada pasar murah 6.947 titik (148,8%). Kedua yaitu pangan mandiri dengan target 2,63 juta bibit, hingga 4 April 2023 sudah tercapai 530 ribu titik (20,2%). Ketiga yaitu replikasi best practices 100 klaster, hingga 4 April 2023 sudah terbentuk 22 klaster (22%). Ketiga yaitu 74 program hilirisasi pangan dimana hingga 4 April 2023 sudah terlaksana 7 program (9,5%). (Investor)
Best Regards,
SAM Investment

Leave a Reply