SAM Ulasan Ekonomi Harian Jumat 5 Mei 2017

·         Pagi ini harga minyak mentah dibuka turun drastis, kembali ke US$45 pbrl untuk jenis WTI. Penurunan ni berpotensi membuat indeks di bursa Asia hari ini koreksi mendukung indeks futures bursa Asia yang sebagian besar tercatat ‘merah’. Sebagian besar mata uang kuat Asia juga dibuka melemah terhadap USDolar pagi ini, yang bisa membuat rupiah melemah ke Rp.13.330 s.d Rp.13.350 per USD.

 

·         BPS umumkan angka pertumbuhan ekonomi Indonesia untuk Q1-2017 sebesar 5,01% yoy. Daya dorong ekonomi masih pada konsumsi rumah tangga walaupun cenderung melemah di Q1-2017 dan tekanan turunnya daya beli karena naiknya tarif listrik untuk pelanggan 900VA. Kenaikan juga didukung dengan naiknya investasi. Sedangkan belanja negara masih belum agresif dan masih tersimpan di BI dan bank umum nasional. Realisasi tersebut diatas ekspektasi kami 4,95% yoy, dan untuk tahun 2017 kami perkirakan tumbuh 5,15% yoy.

 

·         Harga minyak mentah pagi ini dibuka turun, bahkan untuk jenis WTI dibuka turun menjadi US$45 pbrl. Turunnya harga minyak ini membuat harga komoditas juga turun. Penurunan ini dikawatirkan jika berlanjut hingga semester ke-2 2017 akan membuat keraguan terhadap pemulihan ekonomi AS dalam 8 tahun terakhir.

 

 

Regards,

 

Lana Soelistianingsih

Chief Economist and Head of Research

 

PT SAMUEL ASET MANAJEMEN

Menara Imperium Ground Floor Jl. H.R. Rasuna Said Kav. 1 Jakarta Selatan 12980 Indonesia

t. +62-21-2854 8828 | f. +62-21-8317474  |www.sam.co.id

 

 

Samuel Aset Manajemen | Your Life Long Investment Partner

Menara Imperium Ground Floor, Jl. HR. Rasuna Said Kav.1, Jakarta Indonesia 12980

About Us | Unsubscribe

Ulasan-Ekonomi-Harian-Jumat-5-Mei-2017.pdf