Kilas Pasar
Indeks saham di AS meningkat pada hari Jumat karena berita tentang kemungkinan pengobatan coronavirus meningkatkan harapan untuk pemulihan ekonomi setelah pandemi. Saham teknologi juga melanjutkan kenaikan mereka. Dow Jones ditutup menguat 1,4%, S&P 500 ditutup menguat 1,1%, dan Nasdaq menguat 0,7%.
Di Eropa, indeks Europe Stoxx600 ditutup menguat 0,9%. IHSG ditutup melemah 0,4%.
Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS berada di level 14.435. Minyak Brent pagi ini diperdagangkan di level 42,8.
Prediksi Hari Ini
Pasar diperkirakan bergerak menguat hari ini. Dow dan S&P Futures terlihat menguat masing-masing 0,3%. Nikkei terlihat menguat 1,5%, Kospi melemah 0,9%.
Isu Ekonomi dan Pasar
Presiden Donald Trump mengatakan pada hari Jumat bahwa ia tidak berpikir tentang kemungkinan tahap selanjutnya dari kesepakatan perdagangan AS dengan China, menambahkan bahwa hubungan antara kedua negara telah “sangat rusak” oleh pandemi coronavirus. Mengenai kemungkinan “fase dua” dari kesepakatan perdagangan AS-China apakah akan terjadi, Trump mengatakan bahwa dia bahkan tidak memikirkannya dan dia memiliki banyak hal lain di benaknya. Status perjanjian perdagangan antara kedua negara adidaya ekonomi, fase pertama yang ditandatangani dan mulai berlaku awal tahun ini, telah dipertanyakan di tengah krisis Covid-19.
Kasus-kasus coronavirus terus meningkat. Musim earnings sedang bersiap untuk memulai. Kuartal kedua, akan cenderung diabaikan dan pasar akan fokus pada guidance ke depan dan komentar manajemen secara umum.
Melalui tulisan ini, kami kembali menyerukan kepada seluruh mitra investasi SAM untuk selalu menjaga kesehatan, mengikuti semua protokol kesehatan, menjaga jarak sosial dan fisik, serta seoptimal mungkin untuk melakukan aktivitas dari rumah. Semoga kita berhasil.
SAM-Ulasan-Ekonomi-dan-Pasar-Harian-13-Juli-2020.pdf