SAM Ulasan Ekonomi dan Pasar Harian Rabu 18 Maret 2020

Kilas Pasar 

Saham di AS rebound hari Selasa kemarin, Dow ditutup pada 21.237 poin, meningkat +5,2%, S&P 500 juga meningkat +6%, dan Nasdaq meningkat +6,2%. 

Di Eropa, indeks acuan Euro Stoxx 50 kemarin meningkat +3,3% dan FTSE 100 meningkat +2,8%. Sementara IHSG kemarin ditutup menurun -5,0%. 

Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS ditutup menguat kemarin sebesar +1,6% menjadi Rp15.173. Komoditas utama dunia kemarin menurun, seperti minyak Brent -4,4%, dan tembaga menurun -2,8%. 

Prediksi Hari Ini 

Pasar diperkirakan bergerak meningkat pada hari ini, seiring dengan pergerakan sebagian futures di Asia pagi ini yang juga meningkat, Nikkei 225 terlihat meningkat +1,3% dan Kospi meningkat +0,7%. 

Isu Ekonomi dan Pasar 

Di AS, Pemerintahan Trump mengatakan pada hari Selasa bahwa pihaknya sedang mengejar paket stimulus $ 1 triliun yang di dalamnya termasuk cek $ 1.000 ke warga Amerika dalam waktu dua minggu untuk menopang perekonomian yang terguncang akibat coronavirus.  Di Eropa, European Commission  berencana meluncurkan stimulus 37 miliar euro dan merestui fleksibilitas fiskal masing-masing negara anggota. Pemerintah Jerman memberi pinjaman 500 miliar euro ke perusahaan-perusahaan, dan memperluas subsidi ke pekerja yang dirumahkan. Pemerintahan Prancis, Itali, dan Spanyol juga telah mengumumkan hal yang serupa. 

Dari sisi moneter, Federal Reserve akan menstimulus pasar surat hutang perusahaan jangka pendek. Fed mengatakan bahwa mereka akan membuat vehicle untuk membeli commercial paper 90 hari sejumlah hingga $ 1 triliun mulai tanggal 17 Maret. Hal ini diharapkan bisa membantu arus kas perusahaan-perusahaan selama ekonomi AS memerangi virus korona, sehingga meminimalkan terjadinya pengurangan karyawan dan kesulitan likuiditas. 

IFC, anggota Kelompok Bank Dunia, akan meningkatkan ketersediaan pembiayaan terkait COVID-19 menjadi $ 8 miliar, naik dari sebelumnya $ 6 miliar, untuk mendukung perusahaan swasta dan karyawan mereka yang dirugikan oleh penurunan ekonomi yang disebabkan oleh penyebaran COVID-19. Sebagian besar pembiayaan IFC akan diberikan kepada lembaga keuangan untuk memungkinkan mereka untuk terus menawarkan pembiayaan perdagangan, dukungan modal kerja dan pembiayaan jangka menengah kepada perusahaan swasta yang terkena gangguan dalam rantai pasokan. 

SAM Investment

PT SAMUEL ASET MANAJEMEN 

Menara Imperium Ground Floor Jl. H.R. Rasuna Said Kav. 1 Jakarta Selatan 12980 Indonesia 

t. +62-21-2854 8800 | f. +62-21-8317474 | www.sam.co.id

SAM-Ulasan-Ekonomi-dan-Pasar-Harian-18-Maret-2020.pdf


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *