SAM Ulasan Ekonomi Harian Selasa 14 Februari 2017

Hampir semua indeks futures bursa Asia tercatat hijau, indikasi bursa Asia berpotensi naik hari ini. Namun pagi ini sebagian besar mata uang kuat Asia dibuka melemah terhadap USDolar, kemungkinan menjadi sentimen pelemahan rupiah hari ini menuju kisaran antara Rp.13.330 s.d Rp.13.340 per USD.

 

Indeks harga properti residensial primer tercatat membaik. Ada tren kenaikan harga 0,37% qtq di Q4-2016, walaupun secara tahunan kenaikannnya masih melambat, yang juga diikuti dengan naiknya penjualan sebesar 5,06% qtq. Kenaikan ini terutama terjadi pada rumah tipe kecil yang terbantu dengan KPR/KPA subsidi terkait dengan program pemerintah 1 juta rumah.

 

Bloomberg news mengkawatirkan PILKADA DKI Jakarta esok 15 Februari yang disertai dengan tekanan keagamaan, dianggap bisa mengkawatirkan ekonomi Jakarta dan berdampak pada Presiden Joko Widodo. Gubernur DKI akan memegang senilai US$5,2 miliar anggaran (Rp.69 triliun) dan sebesar 0,5% dari PDB Nasional. Investor kemungkinan akan menunggu dan berpotensi ada koreksi pasar hari ini.

 

 

Regards,

 

Lana Soelistianingsih

Chief Economist and Head of Research

 

PT SAMUEL ASET MANAJEMEN

Menara Imperium Ground Floor Jl. H.R. Rasuna Said Kav. 1 Jakarta Selatan 12980 Indonesia

t. +62-21-2854 8828 | f. +62-21-8317474  |www.sam.co.id

 

Ulasan-Ekonomi-Harian-Selasa-14-Februari-2017.pdf